Термоусадочные трубки

Термоусадочные трубки общего назначения –  наиболее известный и распространенный тип термоусадочных трубок, нашедший широкое применение, как в промышленности, так и в быту. Основное предназначение термоусадочных трубок  - изоляция электрических соединений, ремонт оболочек и изоляции кабелей, защита проводов от перегибов, а также бандаж и маркировка кабельных линий напряжением до 690В. Завод «КВТ» уже больше 10 лет предлагает высококачественные термоусадочные трубки без клеевого подслоя с различными коэффициентами усадки и широким диапазоном размеров.

Свойства термоусадочных трубок во многом зависят от используемых в производстве композиций полиолефинов. Так термоусаживаемые трубки ТУТнг и ТНТнг являются негорючими (о чем свидетельствует индекс «нг») и изготавливаются с добавлением нетоксичных антипиренов, что сохраняет  экологичность  конечного продукта. Трубки ТНТнг не содержат галогенов и отличаются особой эластичностью и более низкой температурой усадки.

Термоусадочные трубки с увеличенным коэффициентом усадки и с большей толщиной стенок (например, ТТ-Снг 3:1) обеспечивают дополнительную защиту от истирания и механическую прочность узла, скрутки или кабельной сборки, на которые они были установлены.

А трубки KST и ТТ-Мнг отлично подойдут для маркировки (на самой трубке в случае с ТТ-Мнг и в качестве защиты маркировочных бирок в случае с прозрачной KST).

Отдельно стоит выделить специализированные ультрасовременные виды трубок – ТТ-175 и ТТ-ГСМ. Благодаря особому составу они способны сохранять работоспособность в условиях высоких температур и агрессивных сред. Таких как авиационный керосин, дизельное топливо и прочие горюче-смазочные материалы.

Общей, объединяющей чертой представленной в данном разделе термоусадки производства «КВТ» является отсутствие клеевого слоя, что позволяет осуществить быстрый демонтаж в случае возникновения такой необходимости.

Большая работа по оптимизации применяемых полимерных  композиций и тщательный контроль на всех  этапах производства (экструзии, облучения и расширения)  позволили создать тонкостенные термоусадочные трубки с характеристиками, значительно превышающими любые аналоги в своём ценовом сегменте.

Область применения термоусадочных трубок расширяется с каждым годом, постепенно переходя из разряда узкоспециализированных материалов для промышленности и производства в продукты повседневного потребления.

Форма поставки оптимизирована и варьируется в зависимости от вида термоусадочных трубок : бобины в намотке от 50 до 200 метров, трубки для розничных продаж в нарезке по 1 метру, Т- боксы с мини-катушками по 10 метров и наборы термоусадочной трубки в нарезке по 100мм.

 

 Выбор и требования к технологии монтажа термоусадочных трубок 

  • При выборе размера термоусадочной трубки следует руководствоваться следующими правилами:
    • диаметр трубки до усадки должен иметь некоторый «запас» и превышать диаметр фактического основания, на которое будет усаживаться трубка, минимум на на 10–20%. Следует помнить, что чем меньше диаметр фактического основания, тем больше будет толщина трубки после усадки;
    • диаметр трубки после усадки должен быть меньше фактического основания на 10%. При этих условиях будет обеспечено плотное прилегание трубки к изделию.
  • Поверхность, на которую усаживается трубка, должна быть предварительно подготовлена: обезжирена, очищена от пыли и загрязнений. При наличии острых режущих кромок, выступов и заусенцев, поверхность должна быть предварительно сглажена и зашлифована.
  • Для усадки термоусадочных изделий предпочтительно использовать высокотемпературный фен или пропановую газовую горелку. Пламя газовой горелки следует отрегулировать таким образом, чтобы оно было мягким, с языком желтого цвета.
  • Не допускается усадка термоусадочных трубок, имеющих глубокие царапины, раковины на внешней поверхности, надрезы на торцах.
  • Во избежание образования морщин и воздушных пузырей термоусадку следует производить либо от центра трубки к ее концам, либо последовательно от одного конца к другому. Прежде чем продолжить усадку вдоль изделия, трубка должна быть усажена по окружности.
  • Для обеспечения равномерной усадки и предотвращения локального пережога трубки, пламя горелки должно находиться в постоянном равномерном движении. Оптимальная температура усадки изделий — 90–120°С.
  • Усаженная трубка не должна иметь каких-либо повреждений, ее поверхность должна быть гладкой, без морщин и вздутий. На поверхности усаженной трубки должны быть различимы контуры рельефа того основания, на которое она была усажена.

термоусадочные трубки общего назначения

Клеевые трубки

наборы термоусадочных трубок

Высоковольтные трубки

термоусадочные трубки специального назначения

Cопутствующие товары для монтажа:

Видео

Термоусадочные трубки

Термоусадочные трубки

Способы усадки термоусаживаемых трубок

Способы усадки термоусаживаемых трубок

Портативные газовые горелки

Портативные газовые горелки

Газовые паяльники XZ

Газовые паяльники XZ

Термоусаживаемая трубка ТНТнг в евробоксах Т-бокс

Термоусаживаемая трубка ТНТнг в евробоксах Т-бокс

Как выбрать термоусаживаемую трубку

Как выбрать термоусаживаемую трубку

Высокотемпературные трубки ТТ-175

Высокотемпературные трубки ТТ-175

Вопросы и ответы по теме

И термоусаживаемая трубка и трубка ТВ-40 (кембрик) функционально предназначены для защиты и изоляции электрических соединений. В отличии от кембрика, сделанного из ПВХ, материал термоусаживаемой трубки производства «КВТ» — полиолефин, что делает термоусаживаемую трубку более экологичной и привлекательной для электротехнической отрасли. Термоусаживаемая трубка, благодаря процессу поперечной сшивки обладает повышенной химической и термической стойкостью. После термоусадки трубка не оставляет зазоров между изолируемой поверхностью и самой термоусаживаемой трубкой, что в случае применения кембрика невозможно. Таким образом: быстрота, удобство, технологичность и надежность монтажа термоусаживаемой трубки оставляет далеко позади морально устаревший кембрик.
Индекс «нг» расшифровывается как: «н» – не поддерживает, «г» – горение. Трубка со свойствами «нг» является самозатухающей при отсутствии внешнего источника горения. Среди ассортиментной линейки термоусаживаемых трубок «КВТ» из негорючего материала сделаны трубки ТУТнг, ТТК(3:1), ТТК(4:1) и другие виды термоусаживаемых трубок. Свойство самозатухания обусловлено вводом антипиренов в композиционный состав полимера, из которого изготовляется трубка. Антипирены препятствуют поступлению кислорода, что и останавливает процесс горения. В последнее время значительно ужесточились требования, предъявляемые к пожарной безопасности зданий, в том числе и в электрике. Для недопущения распространения огня кабели и провода, прокладываемые внутри зданий должны обладать свойствами «нг». А поскольку изоляция кабеля – «нг» то и термоусаживаемая трубка, применяемая для изоляции соединений на этих кабелях также не должна поддерживать горение.
Функция изоляции электрических соединений является основной функцией термоусаживаемой трубки. На электроизоляционные свойства трубки влияют такие факторы как: материал трубки, толщина ее стенок и рабочее напряжение. Композиционный состав полимера, из которого изготовляется трубка «КВТ», обладает значительной электрической прочностью и может применяться без ограничения для изоляции контактных соединений с напряжением до 600 В.
В отличие от стандартной термоусаживаемой трубки ТУТнг, двухслойная термоусаживаемая трубка ТТК с клеевым подслоем обеспечивает полную герметизацию изолируемого объекта. При температурном воздействии клеевая трубка не только уменьшается в размере и усаживается, но и благодаря расплавлению клеевого подслоя, образуется хорошая адгезия практически к любым поверхностям. Избыток клея выступает по краям трубки, тем самым дополнительно запечатывая и герметизируя контур. Таким образом, при предъявлении особых требований к герметичности, обойтись без термоусаживаемой трубки с клеевым подслоем невозможно. И, напротив, если требований к герметичности нет, то вполне можно использовать обычную термоусаживаемую трубку без клея. Обратим внимание также на тот факт, что клеевая трубка имеет более высокий коэффициент усадки (3:1; 4:1; 6:1) по сравнению со стандартной (2:1), имеет большую толщину стенок и рассчитана на напряжение до 1 кВ включительно.
При выборе термоусаживаемой трубки необходимо в первую очередь знать диаметр поверхности, на которую будет усаживаться трубка. Для трубки с коэффициентом 2:1 необходимо руководствоваться правилом 80:20 при ее выборе. Согласно этому правилу, трубка должна быть усажена не менее чем на 20% и не более чем 80% от полного номинального диапазона усадки. Другим словами внутренний диаметр трубки до усадки должен быть больше, чем основание, на которое будет производиться усадка на 10-20%, а после усадки должен быть меньше диаметра основания на 10-20%. При этих условиях будет обеспечено плотное прилегание трубки к изделию.
Термоусаживаемая трубка не предназначена для того что бы ее натягивали вообще! Трубка должна свободно заходить на любую изолируемую поверхность. Диаметр штекера или любого другого изделия, на которое будет устанавливаться трубка должен быть как минимум на 20% меньше диаметра трубки до усадки. Устанавливать термоусаживаемую трубку в натяг запрещено! Размеры термоусаживаемой трубки указанные в каталоге являются номинальными размерами. Это значит, что в состоянии до усадки внутренний диаметр трубки должен быть не меньше 6 мм. Как правило, фактический размер трубки производства «КВТ» с коэффициентом 2:1 находится в диапазоне от 6 до 6.5 мм.
Термоусаживаемая трубка для изоляции шин ТТШ это специализированный продукт. В отличие от обычной термоусаживаемой трубки, ТТШ рассчитана на рабочее напряжение 10 кВ, 35 кВ имеет увеличенную толщину стенок (2.0мм для ТТШ на 10кВ и 3.7мм для ТТШ на 35кВ) и изготавливается из специальной полимерной композиции с трекинго-эрозионностойкими свойствами. Именно эти качественные характеристики позволяют использовать ТТШ для изоляции медных и алюминиевых шин как внутри высоковольтных распределительных устройств, так и при наружной установке. Обычная трубка ТУТ или ТУТнг не может использоваться для изоляции электротехнических шин с напряжение более 690 В.
Различие в стоимости черной и цветной трубки связаны с особенностями технологического процесса. Термоусаживаемая трубка производиться в несколько стадий: экструзия, сшивка, раздувка. При запуске в экструдере трубки нового цвета необходима так называемая «чистка» шнека от остатков материала предыдущего цвета. Подобная чистка образует не утилизируемый отход, который не может не влиять на себестоимость цветной термоусаживаемой трубки.
В соответствие с международной системой цветовой маркировки заземление принято обозначать цветовой маркировкой в виде сочетания двух цветов: желтого и зеленого (зеленые полосы на желтом фоне). Таким образом, желто-зеленая трубка предназначена для использования на проводах и в системах заземления.
Коэффициент усадки — это отношение диаметра термоусаживаемой трубки до усадки (в состоянии поставки) к ее диаметру после свободной усадки. Другими словами диаметр трубки с коэффициентом усадки 2:1 уменьшается в 2 раза, трубки 3:1 - соответственно в три раза, а 4:1 — в четыре. Чем больше коэффициент усадки, тем сложнее термоусаживаемая трубка в изготовлении, и тем более универсальна и эффективна в применении. При больших перепадах в диаметрах изолируемых поверхностей термоусаживаемая трубка с большим коэффициентом усадки незаменима.
Оптимальным инструментом для монтажа термоусаживаемой трубки служит высокотемпературный фен. Профессиональный фен для термоусадки обеспечивает быстрый, качественный и «щадящий» монтаж тонкостенной термоусаживаемой трубки с возможностью контроля температуры нагрева и скорости усадки. Следует избегать использования открытого пламени для усадки термоусаживаемых трубок.
Газовая горелка – незаменимый инструмент для монтажа кабельных термоусаживаемых муфт, а так же среднестенных и толстостенных трубок и кожухов. В случае использования газовой горелки для тонкостенных трубок типа ТУТнг, при неаккуратном обращении с пламенем, возможны перегрев и повреждения термоусаживаемой трубки (поджоги). Для монтажа термоусаживаемых трубок ТУТ и ТУТнг рекомендован монтаж при помощи высокотемпературного фена. При наличии электропитания, конечно.
Прозрачная термоусаживаемая трубка с клеевым подстоем ТТК(3:1) – уникальный продукт. Помимо стандартных функций: герметизации, изоляции и защиты от коррозии основная функция прозрачной трубки – возможность визуального контроля контактных соединений после монтажа, т. е. в течение всего срока эксплуатации контактного соединения. Помимо этого прозрачную трубку можно использовать для маркировки.
В состав «нг» трубки входят вещества подавляющие горение – антипирены. Антипирены имеют определенный цвет. Введение в трубку антипиренов, т. е. придание ей свойств замедления горение не совместимо с сохранением ее прозрачности.
Ничем. Термоусадочная и термоусаживаемая трубка — часто встречающиеся синонимические названия одного и того же продукта. Помимо этого, имеют хождение и более экзотические названия: «термоусадка»; «термотрубка»; «термокембрик»; «термоусадочный кембрик».
Существует множество вариантов использования термоусаживаемой трубки, некоторые их которых выходят за пределы электротехнической области. В области маркировки термоусаживаемая трубка может применяться сразу в нескольких возможных вариантах:
– Цветная термоусаживаемая трубка уже несет возможность маркировки по цветам. Не случайно выпускаемая заводом «КВТ» термоусаживаемая трубка тех же цветов, что и принятые цвета в электротехнике для обозначения фаз: красный; желтый; зеленый; синий.
– При помощи портативной автоматической станции для нарезки и маркировки термоусаживаемой трубки ММ-2, можно наносить необходимую цифровую и алфавитную информацию непосредственно на трубку.
– При монтаже прозрачной термоусаживаемой трубки ТТК(3:1) «КВТ» можно использовать бумажный носитель соответствующего размера с текстовой или графической информацией, помещая его внутрь прозрачной трубки. Таким образом, после усадки, получается герметично запечатанная маркировка.
Термоусаживаемая трубка проста в использовании и не требует глубоких, специальных знаний при ее применении. Но, тем не менее, существуют простые правила, при соблюдении которых, работать с термоусаживаемой трубкой будет удобно, быстро и просто. Подробнее смотри: «Требования к технологии монтажа термоусаживаемых трубок».
Термоусаживаемая трубка помимо радиальной усадки имеет еще и продольную усадку. Чем больше диаметр трубки, тем больше ее продольная усадка, которая может достигать 15%. Продольная усадка зависит от многих факторов, таких как композиционный состав материала, из которого выполнена трубка, технология расширения (раздувки), длина отрезка усаживаемой трубки, ее диаметр и техника монтажа. Кроме того, при значительных перепадах в диаметрах изолируемых поверхностей трубка может уменьшаться в длине за счет компенсации перепада высот. Для уменьшения степени продольной усадки рекомендована усадка трубки в направлении от одного конца трубки к другому. Для определения фактической степени продольной усадки мы рекомендуем предварительно провести усадку мерного отрезка. Нарезка трубки на монтажные куски должна производиться по результатам тестирования.
«КВТ» отказалось от упаковки цветной трубки мерными, метровыми отрезками по многочисленным обращениям наших клиентов. При использовании метровой трубки возникают вынужденные остатки. Для производственников не используемые остатки достигали больших размеров и «били по карману». Использование рулонов многократно снижает издержки потребителей. Также уменьшаются логистические издержки и оптимизируются складские остатки.
Та термоусаживаемая трубка, которая попадает в руки потребителя, первоначально имела совсем другие размеры. Перед этим, трубка прошла несколько производственных этапов: экструдирование, облучение, нагревание и растяжение (раздувку). В процессе монтажа трубка усаживается при помощи термофена или газовой горелки, возвращаясь к своей первоначальной форме и размерам. Это и есть суть феномена, называемого «память формы».
Теоретически да. Если вы усаживаете трубку в свободном состоянии и обладаете установкой для ее повторного нагрева и раздувки, то трубка может быть усажена и раздута вновь бесконечное количество раз. Эффект «памяти формы» не теряет своей силы при многочисленных циклах нагревания, растяжения, охлаждения и усадки.
Предварительный прогрев металлических поверхностей необходим для предупреждения образования так называемых «холодных рубцов». Металл обладает высокой теплопроводностью, поэтому, когда трубка усаживается на холодное металлическое основание она остывает слишком быстро в местах соприкосновения с металлом. В результате неравномерного остывания на разных поверхностях усаженная трубка может приобретать нежелательный эффект разнотолщинности. Кроме того прогрев металла позволяет избавиться от возможного конденсата в случае, если холодное изделие с улицы попадает в условия комнатной температуры.
При соблюдении общих требований условий хранения предъявляемых к термоусаживаемой трубке, ее качественные характеристики остаются неизменными на протяжении десятков лет. Таким образом, срок годности термоусаживаемых трубок практически не ограничен.
При нагревании клеевой трубки, клеевой подслой расплавляется и образуется повышенная адгезия участков с расплавленным клеем. Поэтому при усадке клеевой трубки особенно важно сохранять направления усадки: либо от центра к краям, либо последовательно от одного края к другому во избежание появления воздушных пузырей. Подготовка поверхностей перед усадкой: зачистка острых заусенцев и обезжиривание аналогичны стандартным требованиям, предъявляемым к склеиваемым поверхностям и распространяются как на клеевую трубку, так и стандартную термоусаживаемую трубку без клея.
Основная проблема эксплуатации клеевой трубки при отрицательных температурах заключается в термоплавком клее. При незначительных механических деформациях клей может терять свою адгезию или рассыпаться. Однако, клеевые трубки производства «КВТ», имеют специально разработанный состав клея, сохраняющей свою вязкость и адгезию при отрицательных температурах.
И трубки ТТ-175 и ТТ-ГСМ относятся к видам термоусадочных трубок спецназначения. Эти трубки рекомендованы к применению в условиях повышенных температур и устойчивы к механическим воздействиям и истиранию. Помимо этого трубки устойчивы к воздействию горюче-смазочных материалов. Но материал, из которого эти трубки производятся, разный. Трубка ТТ-175 выполнена из фторопласта, а трубка ТТ-ГСМ из эластомера. Трубка ТТ-175 полужесткая, а ТТ-ГСМ, напротив, обладает высокой эластичностью. Трубка ТТ-ГСМ черная, а ТТ-175 прозрачная, что обеспечивают визуальный контроль соединений после усадки. Да и область применения данных трубок различна - в автомобильной промышленности рекомендованы для применения трубки ТТ-ГСМ, а трубки ТТ-175 разрабатывались для аэрокосмической отрасли.
Да, при такой необходимости завод может под заказ произвести ограниченную партию трубок ТТ-175 выполненную в черном цвете.
Все дело в материалах. Трубки KST и клеевые прозрачные трубки ТТК выполнены из полиолефина. Для придания свойств негорючести в композиционный состав трубки добавляются антипирены. Но антипирены также влияют на прозрачность трубки. Трубка ТТ-175 выполнена из другого материала - фторопласта. А этот полимер обладает рядом уникальных качественных характеристик, в том числе и негорючестью.
Результаты применения фильтра характеристик